増田俊樹应援_Someone_S_HEROES:



增田俊树先生再次站上舞台的理由《想找到在别的声优身上找不到的,属于自己的长处》


2017年5月25日 17時55分


说起增田俊树,可能给人更多的印象是一名声优,但他也被认为是从音乐剧『网球王子』出道从而登上2.5次元舞台的。演员出道后,他继续实现自己的梦想,作为声优出道,至今已经走过了一段颇有成果的职业生涯。这样的他,在被誉为“逆2.5次元企划”的「锖色护甲」中,久违的以W主演的身份再次登上舞台。经历了长年的役者生涯,如今的他再次站在舞台之上,是有着理由的。27岁,奋勇奔走在这个“仍旧懵懂的时期”的增田,让我们倾听一下他的内心世界。






正因为有着『网舞』经验,才能想到的事情


 


——作为从舞台版开始启动的、前代未闻的“逆2.5次元企划”,「锖色护甲」舞台剧将在6月8日开幕。对于增田先生来说,这是久违的舞台出演呢。


在我看来,并不是决定了“不再出演舞台”,而是觉得如果同时兼顾很多事情的话,虽然工作的可能性会得到扩展,但是每件事情同时坚持到底就会变得更加困难。所以,在这5、6年的期间都是以声优作为主业,专心积累经验。


 


——由此看来,这次决定出演「锖色护甲」的理由是?


非常荣幸的,作为一名声优而渐渐被大家认知的我,为了今后漫长的役者人生,也曾在考虑为了进一步磨炼自己的技术而再次出演舞台。就在这样的时期,主催的奈尔可集团(Nelke Planning)因为「錆色护甲」找到了我。这并不仅仅是为了接到一份声优工作,更是因为希望能够通过舞台学到技术,进一步充实自己,所以我才决定参与本次出演。






——那就是说为了今后的活跃,也会继续出演舞台学习新的技术吧。


因为出道作是音乐剧『网球王子』,我的舞台经验并非为零,所以觉得自己仍旧有着登上舞台的一种可能性。那么,何不在其他声优可能不那么容易体验到的范畴,寻找一下自身的长处呢——我是这样认为的。


 


——这样说来,音乐剧『网球王子』的出演经验对于你来说应该是很大的优势吧?


是的。我觉得正是因为我有了『网舞』的经验,这次的作品才会找到我吧。因为我出演『网舞』已经是十几岁那时候的事情了……从那以后已经过了差不多8年了呢。决定出演「锖色护甲」后,我经常重新想起『网舞』时期的事情。






——比如说什么样的事情?


比如有时我会思考『网舞』到底是怎样的一个存在……诸如之类。前阵子,我买了杂志『Tarzan』(以健身为主题的)……啊,我就是想练一下腹肌啦(笑)。然后翻阅的时候看到了青柳垒斗君(饰演初代·日向岳人)一身肌肉的照片登载在上面。垒斗和我同年,在别的舞台也有过合作。虽然时期不一样,但因为他也是出演『网舞』的一员,所以看到他的照片也会想起来。


 


——原来如此。看到了曾经出演『网舞』演员的样子所以有时候会回忆起来。


还有就是,最近1年来,在声优工作这边也和曾活跃在『网舞』的成员有不少合作。和大河元气先生(饰演初代·切原赤也)、不同代的丰永利行先生(饰演初代·加藤胜郎)、加藤和树先生(饰演初代·迹部景吾)等人的接触多起来,我开始感到,现在这个时代,说不定已经不是“声优只去从事声优工作”的时代了。虽然一直以来我都是以声优工作为中心一直走下来,但同时也有一种“还想成为擅长舞台的人”的深刻感受,而这也正是『网舞』的经验给我带来的想法。








从平日开始,构筑孙一和织田信长的关系


 


——「锖色护甲」是以乱世为舞台,描画逐鹿天下的各路英雄、基于史实的一部原创故事。在本作中,增田先生饰演的是在历史上无人不知、无人不晓的织田信长。在本作中的织田信长是怎样的一个角色呢?


在历史中织田信长也是一个独断专行、个人色彩强烈的人,但本作中对他的独断专行、个人色彩又是另一种不同的表现方法呢。


 


——举例一下本作中最大的看点在哪里?


嗯,我认为是本作中作为他们的武器的“铠甲”,和使用“铠甲”的姿势和格斗场面,这应该在其他作品中很难看到吧。虽然信长的武器是刀,但是杀阵(武打场面)也是独具「錆色护甲」特色的表现方式。


 


——对于杀阵、格斗动作的自信如何?


完全没有信心哦~那也是因为,在『网舞』里面我的角色也没什么大动作(笑)。








——这样的话,也会进行动真格的杀阵排练吧。


我个人也接受了杀阵的排练,至于能达到什么效果……也是有一些不安的部分呢。


 


——不限于杀阵,通过本作的排练,增田先生觉得想重点维系的东西是什么呢?


我觉得应该是和佐藤大树君饰演的孙一之间的距离感吧。信长和孙一在立场上是相反的,所以从开始排练的时候,就想好好营造和佐藤君之间的距离感。


 


——不仅在舞台之上,连平日也是吗?


是的。我并不是心思很活络的人,所以如果在排练的时候或者私底下关系非常好的人,突然在舞台上变成了敌对方的话,我可能会一下子头脑转换不过来呢。从平日开始就慢慢构筑和作品中各位役者之间的关系的话,在舞台上应该能更深一层地表现出角色之间的关系吧。






——在增田先生看来,佐藤先生是怎样的一个人?


在定妆照摄影的时候才是第一次和他见面,也知道EXILE相关的事情,见面之前就有一种“这是让男生也很憧憬的男生啊!”这样的印象。一直想着“啊,我要是也能像那样向着大海奔跑就好啦”这样(笑)。


 


——在这样的印象之下,实际见面后是怎样的感觉呢?


他给我一种很柔和的感觉。但是,对于自己认为重要的东西会有很强的坚持和讲究。“只有这个绝对不会妥协!”这种给我信念很强烈的感觉。不仅仅是作为表演者,在看了很多的电影和舞台剧之后,把这种精神融进自身的样子也让我觉得非常厉害。






个性的再解放,开拓全新的自己!




——声优的工作已经是非常繁忙,除此之外还要作为演员进一步提升自己而出演舞台...。增田先生能够在演技上如此克己的理由是什么呢?


实际上,我完全不是那种克己的人啦(笑)。真的只是一直在做自己喜欢的事情而已。只是,经常会被说「好认真啊」和「真克己呢」。但是,要我自己来说哪些地方是克己的,真的是不清楚呢。


 


——原来如此...。


所以,作为演员来说评价还差的远。作为声优来说,感觉也只是刚长出一点小苗的程度。......怎么说呢,放在整个人生来考虑,我现在27岁左右的年龄,感觉还是非常懵懂的时期。






——懵懂的时期……?


我在工作上也积累了一定的成果,作为大人也已经学到了很多东西,但仅仅是这样会变得厌烦的,我想要尝试一次,破坏已有的外壳回归初心。就比如说想要去更麻烦的地方(去挑战自己)(笑)。一直活在温暖的,受保护的外壳里,虽然的确很轻松,但感觉这样下去的话我自己的个性就可能被埋没,「在还能表现出个性的时候表现出来」,现在正是会这样想的时期。


 


——所以说是开拓全新的自己这个意思。


是的。因此「锖色护甲」也是这样,虽然我有舞台表演的经验,但这次是带着向全新事物挑战的心情来的。从那里开始,今后的自己作为演员来说会变得怎样,是连自己也无法做出预想的。


 


——今后,也想要继续演员工作吗?


那是当然。……毕竟,已经逃无可逃了(笑)。








——但是,会觉得继续下去是非常困难的吗…?


那个当然是的…。我以演员的身份继续下去,就像是继续往高处攀登的同时又会摔落下悬崖一般。


 


——…意思是?


我认为演员是一个十分受限制的工作形式。在艺术中,我还未尝试专业性演戏的工作…正因为如此,就算对我说现在开始好好做商业(表演),可没有相对应的技术和态度是完全不行的。…就算是也许能够完成,我想那也不会是件很容易的事。在这种意义上,除了继续不断演戏这个过程外别无他法。这样,会让人不禁思考到底最终会走到哪一步呢。


 


——那么,对这部作品再一次让我们听听你的干劲吧。


对于从我出道开始就支持我的各位来说,不仅可以看到久违的舞台增田俊树,我想也可以感受到我这7年间的变化。对于从我作为声优开始支持我的各位来说,是可以看到至今没能见到的我的一部分。无论是喜好舞台的观众,还是喜好动画的观众,我们肯定会做出一部真挚的,绝不失礼的作品,若大家能够满怀期待便是令我开心之事。





像是漫画和影…成成人后才能感受得到的那些西


 


——增田先生很喜漫画是吗。有最近读过的印象深刻的漫画


最近正在读的漫画『宠物情人』(讲谈社)虽然才读到第2,3卷。边读边觉得好想养宠物啊~。


 


——以漫画为基准的话,是想要男性的宠物吗…?


嗯,想要人类宠物,但不是男性宠物。还是女性宠物比较好(笑)。之前和朋友聊过了相关话题,对我说道“就算养的是男性宠物,养了一年的话看起来也会觉得很可爱吧?”于是我头脑里幻想过养个男性宠物一年的场景,但再怎么可爱,最终还是会在心里某处有着“如果你是女孩就好了…”这样的想法。







——(笑)。最近还有读过其他漫画吗?


大概在10年前读过的『高尔夫物语』(集英社),现在我把文库版的都集齐并且读过了。有了当时没有的情感以及看法上的变化。故事的起承转合井井有条,(让我)认识到了会连载那么长的理由。我想这是作为演员开始接触到了许许多多的作品才能感受到的东西。


 


——这是如今成为大人,因此才能感受到的东西呢。


不仅仅是漫画,还有电影『红猪』也是。在作为演员之前和成为演员之后看这部电影都产生了完全不同的印象。一个一个角色的创作方法,构成手法,以及这部动画的演绎手法真的是非常棒。一方面感受到了人性另一方面也感受到了故事的编造性…对宫崎骏先生的伟大之处又有了切实的感受。


 


——有其他令你印象深刻的电影吗?


还有就是看了『正宗哥吉拉』。


 


——这部电影怎么样?


非常有趣!感受到了类似于只有庵野秀明先生才能表现出的风格还有缜密感。在这部作品中,高桥一生先生的演技也十分令人瞩目。









——高桥一生先生的什么方面令人瞩目呢?


超越了演技这一概念…怎么说呢,是超越了演绎本身。不是作为演员在演绎,而是把一个人一生的片段直接展现出来的感觉。不单只展现了角色的个性和人性,虽然是虚构电影,但完全感受不到这是在演戏。


 


——在忙碌的日子里,增田先生是怎样度过休息日的?在之前的采访有提到过打『怪物猎人』


还是老样子在玩游戏(笑)。『怪物猎人』也有在打,以及最近正好把任天堂Switch上的『塞尔达传说:荒野之息』给玩通关了。


 


——买了任天堂Switch呢!


买了!所有的新游戏机都很想要。还是小孩的时候有过「很想要但是买不了」的感觉,但现在是大人了,不知不觉就全部买齐了。


 


——(笑)。


有新的主机出来会变得立刻想买。Oculus也想要!


 




评论
热度(29)
  1. 越书书书书书増田俊樹应援_Someone_S_HEROES 转载了此文字